Home » Dal 30 maggio al 1 giugno: a Porticello “Thunnus Fest”, un evento tra cultura, gusto, intrattenimento e tradizione del “maiale del mare”

Dal 30 maggio al 1 giugno: a Porticello “Thunnus Fest”, un evento tra cultura, gusto, intrattenimento e tradizione del “maiale del mare”

di Mario Liberto
0 comment

Nel borgo marinaro di Porticello, nell’incantevole cornice di Piano Stenditore, dal 30 maggio al 1° giugno si svolgerà Thunnus Fest, il Festival dedicato al Tonno rosso mediterraneo, un evento organizzato dal Comune di Santa Flavia con la collaborazione di R&T srl e dell’Associazione La Piana d’Oro.

Nella Thunnus Expò si svolgeranno cooking-show, masterclass, degustazioni che vedranno protagonisti gli chef e i ristoratori del territorio. Si proporranno piatti che esalteranno il Tonno Rosso e il pescato locale, con la combinazione dei prodotti agroalimentari biologici, in un mix virtuoso che unisce gusto e salubrità, cultura marinara e cultura contadina, tratto identitario della storia e della tradizione del comprensorio della Piana di Baaria e della costa dell’ex Baronia di Solanto.

Si potrà accedere gratuitamente nel Food Village dove i visitatori potranno assaporare le migliori specialità della tradizione enogastronomica e dello street food siciliano, con una chiara declinazione per i prodotti ittici locali e non solo. Una sezione della manifestazione sarà dedicata a talk-show, seminari, approfondimenti sui temi della pesca sostenibile, del turismo enogastronomico e della cultura del territorio legata alla storia gloriosa delle tonnare, della sostenibilità ambientale e della promozione della piccola pesca artigianale del Tonno Rosso.

Nel Food Village, si potranno degustare le eccellenze della cucina tipica siciliana e dello street food, con un’attenzione particolare ai prodotti ittici locali, biologici e a km zero. Una vetrina d’eccellenza che unisce la cultura marinara e contadina della Piana di Baaria e della costa dell’ex Baronia di Solanto.

Spazio alla valorizzazione e promozione delle aziende del comparto enogastronomico e agroalimentare che parteciperanno. Saranno premiati quanti si sono distinti, in questi decenni, nell’azione di promozione e valorizzazione della cultura gastronomica legata al pescato locale nel borgo marinaro di Porticello, che ne rinnova la vocazione come borgo d’eccellenza del Mediterraneo.

Protagoniste le giovani generazioni con il concorso “Tradizione, identità e cultura territoriale” che vedrà la premiazione finale degli alunni i dell’Istituto comprensivo Karol Wojtyla del comune di Santa Flavia che si sono cimentati sui temi della pesca sostenibile e della storia della tradizione marinara dei borghi marinari di Porticello, Sant’Elia.

Non mancheranno momenti di divertimento e intrattenimento per giovani e adulti. Attenzione anche alla valorizzazione e promozione dei beni culturali di Santa Flavia. A impreziosire la manifestazione, la mostra pittorica “Il Canto del Mare” dell’artista Silvana Lanza, ospitata al Museo del Mare, le mostre fotografiche che si potranno visitare nel “Thunnus Village”, e la visita guidata gratuita del Parco archeologico di Solunto che si svolgerà domenica 1° giugno.

Thunnus Fest è un evento che si pone l’obiettivo di collegare la valorizzazione del pescato locale e nello specifico del tonno rosso mediterraneo, come simbolo dell’identità territoriale, favorendo la crescita e lo sviluppo delle filiere produttive legate al comparto pesca, legando la storia, la tradizione, la memoria collettiva ai vari settori della vita economica e culturale della Comunità. Un evento che intreccia cultura, sapori autentici, spettacolo e memoria collettiva, organizzato dal Comune di Santa Flavia in collaborazione con un partenariato privato.

Tre giorni ricchi di appuntamenti che celebrano il Tonno Rosso del Mediterraneo, autentico protagonista della tradizione ittica e gastronomica locale. Tra gli ospiti: Tony Lo Coco, patron-chef de “I Pupi” di Bagheria ristorante Stella Michelin; Paolo Bonanno patron- chef di Sushi Way di Bagheria; Serafino La Corte dell’Osteria Pizzeria Giovanni&Barone di Bagheria; Maurizio Balistreri patron-chef del Faro Verde di Porticello: Fabio Potenzano patron- chef di “Tutti a tavola” di Bagheria, chef di E’ sempre mezzogiorno (RAI1) di Antonella Clerici; Francesco Giuliano Chef dell’Associazione Provinciale Cuochi e Pasticcieri di Palermo; Claudio Oliveri patron-chef di “Oliveri 1964” di Bagheria; Angela Maria Guzzo patron-chef di Cuttia Cucina & Putia di Bagheria; Salvo Meola, patron di “Binario 450” di Bagheria; “Sushi Way Master class” sul tonno rosso con Paolo Bonomo patron-chef di Sushi Way di Bagheria; “Francu u’ Piscaturi” patron-chef della trattoria “Francu u’Piscaturi”; Chef Alessio Troia; con l’intervento di Angelo Concas, giornalista enogastronomo, maestro sommelier, analista sensoriale degli alimenti e delle bevande, giudice internazionale nei concorsi enologici, presidente di Epulae Accademia Internazionale per la Formazione di Maestri Sommelier Enogastronomi, esperti degustatori e per la promozione della cultura enogastronomica e dell’analisi sensoriale degli alimenti.

Thunnus Fest nasce dalla volontà dell’amministrazione flavese di individuare intorno a un prodotto come il Tonno Rosso del Mediterraneo, – dichiara Giuseppe D’Agostinoun elemento di identità gastronomica e culturale profondamente inserito nella storia e nella tradizione popolare della nostra Comunità attraverso la compartecipazione e condivisione delle sue diverse articolazioni: pescatori, trasformatori, istituzioni, operatori della ristorazione, della ricettività turistica, dell’indotto. e della comunità scolastica. Un evento che proverà a mettere in moto le energie e gli sforzi compiuti negli anni scorsi, – conclude D’Agostino – da diverse componenti della Comunità, per la promozione del prodotto tipico, nell’intento di creare valore aggiunto e ricchezza diffusa intorno a un prodotto simbolo che deve fungere da attrattore anche turistico per un’efficace azione di marketing territoriale.

PROGRAMMA UFFICIALE

VENERDÌ 30 MAGGIO – Mercato Ittico di Porticello

Ore 9.00 – Accoglienza e registrazione
Ore 9.30 – Saluti istituzionali
Giuseppe D’Agostino, Sindaco di Santa Flavia
Francesca Puleo, Dirigente scolastica
Presentazione del concorso “Tradizione, Identità e Cultura Territoriale”
Ore 10.15 – Intervento del prof. Mariano Lanza: Il Tonno Rosso come prodotto identitario
Ore 10.45 – Presentazione dei progetti degli studenti dell’I.C. “Karol Wojtyla Pontefice
Ore 12.00 – Intervento di AngeloConcas, esperto enogastronomo: Il tonno tra cultura e economia
Modera: Mario Liberto, giornalista esperto di enogastronomia
Ore 12.30 – Conclusioni

Orari: 10:00-13:00 / 17:00-20:00
Museo del Mare (LargoTrizzanò) Mostra pittorica “Il Canto del Mare” a cura di Silvana Lanza

Piano Stenditore – Thunnus Expo

Ore 17.30 – Inaugurazione ufficiale
Saluti istituzionali
Presentazione a cura della giornalista Nadia La Malfa
Premio Personaggio dell’Anno 2025
Cooking-show di: Tony Lo Coco, Paolo Bonanno, Serafino La Corte e Maurizio Balistreri

Ore 18.00 – 23.00 – Apertura del Thunnus Village: Street food, vino e birra artigianale. Mostre fotografiche: La gloriosa storia della Tonnara di Solanto; Porticello, un mare d’amare.

SABATO 31 MAGGIO – Mercato Ittico

Ore 9.00 – Accoglienza
Ore 9.30 – Saluti istituzionali
Ore 9.45 – Talk: “La Piana di Baaria e l’ex Baronia di Solanto, una destinazione turistica integrata”
Ore 10.45 – Servizi per un turismo sostenibile
Ore 11.45 – Marketing territoriale partecipato
Modera: Michele Balistreri, giornalista

Casa del Pescatore – ore 16.00

Incontro con i G.A.L. nazionali.
Presentazione della piattaforma digitale per l’eco-turismo
Introduce: Salvatore Tosi
Relatore: Toti Piscopo

Piano Stenditore – Thunnus Expo

Ore 18.00 – 22.00 Cooking-show di: Fabio Potenzano, Francesco Giuliano, Claudio Oliveri, Angela Maria Guzzo.
Presentazione a cura della giornalista Nadia La Malfa

Ore 18.00 – 23.00 – Apertura del Thunnus Village: Street food, vino e birra artigianale. Mostre fotografiche: La gloriosa storia della Tonnara di Solanto; Porticello, un mare d’amare.

DOMENICA 1 GIUGNO

Parco Archeologico di Solunto – Ore9.30 Visite guidate gratuite a cura dell’Associazione Sabikah

Museo del Mare (LargoTrizzanò) Mostra pittorica “Il Canto del Mare” a cura di Silvana Lanza

Piano Stenditore – Thunnus Expo

17.00 – 22.00 Cooking show di Salvo Meola, Masterclass sul Tonno rosso con Paolo Bonanno e Francu U’ Piscaturi
Ore 19.00: Dalla gloriosa storia della tonnara di Solanto alla pesca sostenibile del tonno rosso
Ore 20.00: “Per una vera storia del Nero d’Avola” con Joe Castellano

Consegna Premio Thunnus Fest 2025

Riconoscimenti ai ristoranti storici di Porticello e Santa Flavia
Presentazione a cura della giornalista Nadia La Malfa

Ore 18.00 – 23.00 – Apertura del Thunnus Village: Street food, vino e birra artigianale. Mostre fotografiche: La gloriosa storia della Tonnara di Solanto; Porticello, un mare d’amare.

Sapori da non perdere al Food Village:

  • Sushi di Sushi Way(Paolo Bonanno)
  • Sfincione bianco di Carlo Conti
  • Pane cunzato, affumicati di Cuttia
  • Panini e arancine di Antica Focacceria San Francesco di Palermo
  • Chips e fish di Tutti a Tavola (Fabio Potenzano)
  • Cannoli di Piana dei F.lli Biscari di Santa Cristina Gela
  • Pizze di Monet/Busnaghi
  • Granite del Bar Lorenzini di Aspra
  • Birre artigianali di Birra dei Vespri
  • Vini di Duca di Salaparuta

Info e aggiornamenti sulle pagine social di Thunnus Fest: FB Thunnus FestIG@thunnusfest

Foto: Sito del comune di Santa Flavia

Potrebbe piacerti anche

Lascia un commento

Periodico di informazione attualità e cultura, registrato presso il Tribunale di Palermo n° 23 del 20.07.2005

Fondatore e Direttore Responsabile 

Giorgio Fiammella

 

mail: redazione@lespressione.it