Corso di analisi sensoriale del pane presso l’A.N.S.E. di Palermo

Si è tenuta presso L’A.N.S.E. (Associazione Nazionale Senior Enel) Via Marchese di Villabianca, 121 di Palermo la prima giornata del “Mese del gusto” organizzata dall’Anse, BCsicilia, Sicilia Agricoltura, l’Accademia enogastronomica Epulae.

Il primo appuntamento è stato dedicato al pane, elemento cardine della dieta Mediterranea. L’incontro è stato aperto da Alfonso Lo Cascio presidente di BCsicilia a seguire è intervenuto l’ing. Gaetano Di Fazio. Mario Liberto, agronomo, scrittore e giornalista, direttore del Dipartimento Cultura rurale e alimentare di BCsicilia, e vicepresidente nazionale dell’Accademia Epulae, ha tenuto un incontro sull’analisi olfattive e gustativa del pane. Gli argomenti trattati hanno riguardato, oltre le metodologie dell’analisi sensoriali degli alimenti, la costituzione del panel, l’utilizzo dei sensi, gli aspetti storici e religiosi del pane, differenze tra farina e semola, i grani di forza, le tecniche di trasformazione, i lieviti utilizzati per la panificazione: lievito industriale e lievito madre, la forma e la cottura, i difetti del pane e le metodologie d’assaggio con relativa compilazione di una scheda tecnica.

Sono stati successivamente degustati n. 4 pani: pane bianco, pane rimacinato, pane tipo pugliese, pane con lievito madre. I corsisti hanno potuto constatare le differenze sostanziali dei pani attraverso profumi, odori e sapori. Il corso ha la finalità di far conoscere le caratteristiche degli alimenti: pane, olio, formaggi e vino utilizzando le metodologie dell’analisi sensoriale. Il 22 febbraio, secondo appuntamento, con una giornata dedicata all’olio di oliva extravergine.

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